今天是:
伊旗人社局“四方面”着力提升改革成效
      来源:伊旗人社局     发布日期:2018-03-30 16:43   

2017年,伊旗人社局坚持以改革发展为统揽,以民生保障为重点,积极完成近年来承接的就业创业、社会保障、和谐劳动关系、人才建设四方面37项改革任务,进一步破除部门权力藩篱,优化服务流程,抓重点、补短板、强弱项,力促各项改革任务成效突显。

创新服务体系,就业创业成效显著

依托内蒙古自治区九项实名制登记平台,以“就业服务580”党建品牌创建为载体,做实技能培训、贷款扶持、就业扶贫等重点工作,多渠道开发就业岗位,多形式开展就业服务活动,精准服务5大就业群体,最大限度提升就业服务能力。一是坚持联动机制,建立日常走访与重点企业联系制度,及时、准确把握企业用工需求,走访联系用工企业85家,提供就业岗位2254个。二是坚持重点群体就业,优先向高校毕业生、去产能分流下岗职工、农村剩余劳动力、就业困难人员等人群提供各类培训、职业介绍等服务。全年实现新增就业3204人,就业困难人员就业220人,城镇失业人员再就业300人,城镇登记失业率控制在2.8%以内。三是坚持需求导向,拓展定向岗前培训内容,实行“培训+就业”联动模式,提升劳动者技能水平。职业技能培训3800人,农牧民转移就业15441人。四是坚持服务优先,深入推进“互联网+职介”行动,构建集网站、微信、微博、手机客户端为一体的信息化公共职业介绍服务平台,为85家用人单位发布用工信息18650条。五是坚持创业带动就业,依托大学生创业孵化载体平台,健全“创业培训、创业指导、政策扶持、跟踪服务”一站式工作机制,开展各类创业培训17期,培训创业人员486名,发放创业担保贷款1622万元。

完善社会保障体系,兜牢民生底线

一是全面实施全民参保计划,完善和健全数据库管理,及时更新数据信息,实行数据库动态管理,基本建成全面准确完整的全民参保数据库,形成每人唯一的社会保险标识。全旗各项社会保险参保总人次达到29.79万人,各项社会保险基金收入6.32亿元。二是完善城乡居民基本医保制度。建立统一的城乡居民基本医疗保险制度和经办运行机制,将新农合与城镇居民基本医疗保险进行整合,理顺管理体制,提升服务效能,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”。城镇居民基本医疗保险筹资标准较2016年提高了25.8元,人均达到1068.8元。新农合医疗保险筹资标准较2016年提高了58.8元,人均达到1064.8元。三是落实医保支付方式改革。全面实行医保付费总额控制,建立复合式医保付费方式;全面推行运用医疗服务监控系统,强化医疗服务协议管理。四是继续推进全旗机关事业单位养老保险制度改革,完成参保登记14374人。通过努力,旗社保局被评为“全区人力资源社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口”。

抓实诚信体系建设,构建和谐劳动关系

积极构建劳资纠纷多元化解机制,保持全旗劳动关系和谐稳定。一是完善基层调解组织建设,努力筑牢劳动争议处理的“第一道防线”。处理各类劳动争议案件59件,涉案金额362万元。调解40件,调解成功率73%。二是完善企业劳动保障诚信等级评价及严重失信行为社会公布制度,充分利用集中宣传月活动以及新闻媒体和网站,对《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》等进行大力宣传,加大对建筑施工领域、煤炭领域“黑名单”的失信企业督查检查力度,农民工工资清欠率达到96%。

坚持人才优先,深化职称制度改革

加快人才服务平台建设,运营好大学生创业园、孵化园等创新创业孵化基地;贯彻落实《伊金霍洛旗深化人才发展体制机制改革强化人才队伍建设的若干政策》,千方百计培养和引进各类人才。申报高层次人才6人,1人荣获自治区“草原英才”称号,1人荣获自治区“突出贡献专家”称号。积极承接下放县级事业单位岗位设置聘用核准权限,精简了审批备案流程,在中小学教师职称制度改革方面,充分考虑教书育人工作的专业性、实践性、长期性,职称评审取消了论文、职称计算机要求,放宽在乡镇学校教师职称申报条件,开展了专题研讨,形成了成效评价报告,完善了佐证材料。  

当前,我们在吃透顶层设计,务实推进改革“规定动作”的同时,紧密结合实际大胆探索“自选动作”。对于已完成的改革任务,我们“回头看”完善任务台账,巩固改革成效。2018年,我们先后召开股室、二级单位深化改革任务讨论会、党组会议集体研究自选改革任务,整理申报涉及规范劳动用工市场规范、完善社会保障等3项改革任务。 

 

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备17002409号-2 蒙公网安备15060302000181号
网站标识码:1506000008 [网站地图]