今天是:
伊旗人社系统亲民帮扶实现脱贫攻坚
      来源:伊旗人社局     发布日期:2018-02-11 12:56   

                       

                                               (图1:市旗两级人社局帮扶责任人、台格希里村三委成员座谈现场)

2018年1月29日,市、旗两级人社局深入帮扶村台格希里村慰问贫困户,为该村12户贫困农牧民共发放白面24袋,发放慰问金4000余元,切实把脱贫攻坚工作做精做细做实。

据悉,2017年伊旗人社局结合抓党建促脱贫攻坚,坚持“扶志”与“扶智”相结合原则,立足部门优势多方协调对接,对红庆河镇台格希里村、纳林陶亥镇其根高勒村、苏布尔嘎镇光胜村、扎斋庙村、阿日雅布鲁村贫困户分类施策,叠加帮扶,成效显著。目前,人社系统包扶的57户贫困户平均增收40%以上,45户贫困户实现脱贫。

发挥职能优势,助力贫困户脱贫。2017年,立足人社实际,围绕就业创业、社会保障、技能培训等业务工作,坚持“一周一电话,一月一上门”,帮扶小组累计下乡走访入户772,开展贫困户技能培训,加大健康扶贫力度,激发贫困户内生动力如就业局在阿日雅布鲁村开展以“红色领航、共谋发展,就业人在行动”为主题的活动,宣传就业创业扶持政策,鼓励农民返乡创业。同时,围绕建档立卡农村贫困人口,构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险等多层次的医疗保障体系,减轻贫困人口医疗费用负担,协调解决帮扶村和贫困户养老、医疗方面的问题。

多方出谋划策,完善帮扶村基础设施。2017年积极对接市旗人社局、镇政府、村三委先后召开座谈会10余次,收集棚圈建设、农网改造、农田水利建设、危房改造等意见建议17条,确立扶贫思路,完善帮扶措施。多方筹措帮扶资金30余万用于技能培训、春耕生产、新建棚圈、更换门窗、扩大种养殖规模、壮大村集体经济项目

    

(图2:旗人社局帮扶小组成员为帮扶户送去慰问品)

分类施策,提高帮扶户生活质量。针对无劳动能力贫困户家庭,申请最低生活保障和养老保险政策保障范围,落实医疗和教育扶持措施。目前已为1户申请了“五保”、2户申请了“低保”、3户子女申请了“贫困学生资助”,为1户补交了8年养老保险金、2户中2人办理享受了养老保险;对有劳动能力的贫困户通过发展种植业、养殖业脱贫协助3户办理扶贫贷款7.7万元,驻村干部积极为发展种植业、养殖业的贫困户联系农畜产品销售渠道,拓宽收入途径。

   

(图3:台格希里村赠送旗人社局锦旗)

通过精心帮扶,帮扶工作获得了村民的认可,台格希里村村三委将2面锦旗分别送到人社局和驻村干部手里,以此表达该村全体村民对人社局扶贫工作的感激之情。(文/高燕锋)

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:0477-8582755 蒙ICP备14002595号-1 蒙公网安备15060302000181号
[网站地图]