今天是:
我市开展就业困难人员认定工作
      来源:     发布日期:2017-09-29

目前,我市就业困难人员认定工作正在火热开展,今年我市在以往工作基础上,创新三项机制,做好就业困难人员认定工作。

一、拓宽政策扶持范围,让更多的就业困难群体享受优惠政策。在老百姓的观念里,就业困难人员泛指“4050”失业人员。按照自治区文件要求,去年起我市将就业困难人员群体扩大至七类。一是城镇登记的“4050”失业人员;二是有劳动能力、有就业愿望的城镇残疾人;三是零就业家庭成员;四是享受城镇居民最低生活保障待遇期间女满35周岁、男满45周岁的城镇失业人员;五是在城镇规划区内,完全丧失土地且女满40周岁、男满50周岁的失地人员;六是连续失业一年以上女满35周岁、男满45周岁,经公共就业服务机构提供职业介绍服务3次以上、非因本人原因仍未能就业的城镇失业人员;七是具有内蒙古户籍,毕业3年以上仍未就业的蒙古语授课高校毕业生和贫困家庭的高校毕业生。

二、便捷认定程序,打开绿色通道。按照以往工作惯例,就业困难人员需户籍所在地社区保障站进行就业困难认定,但很多群众存在人户分离情况。由此,今年我市将办理认定地点改为常驻地社区劳动保障所,群众只需到家门口的社区劳动保障站提交相关资料,并填写《内蒙古自治区就业困难人员申请认定审批表》,进行认定办理。

三、提高认定效率,解决后顾之忧。今年,我市在以往工作的基础上着重提高了就业困难人员认定办理实效,要求社区劳动保障工作站在受理后7个工作日内完成,街道(乡镇)劳动保障事务所和旗县公共就业服务机构在10个工作日内完成,大大提高了办事效率。(鄂尔多斯市就业服务局  郝梦姣)

 

 

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
 
 
主办:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街
电话:12333 蒙ICP备14002595号-1